Кибербуллинг — это травля в цифровом пространстве, то есть в интернете. Это могут быть оскорбления и злые шутки в сообщениях или в комментариях, публикация личной информации (например, вашего адреса, номера телефона, интимных фотографий), посты с угрозами. Согласно исследованию сервиса VK, с агрессией в социальных сетях сталкивались хотя бы раз около 60% россиян.
Если ваш ребёнок рассказал вам, что страдает от кибербуллинга, — это уже большой шаг к решению проблемы, ведь зачастую школьники боятся в этом признаться и предпочитают справляться самостоятельно.
Во-первых, не обесценивайте переживания сына или дочки. То, что вам кажется глупостью, для подростка может быть катастрофой.
Не говорите:
— Ну и что, что тебя исключили из чата класса? Нужно тебе общение с этими клоунами?
— Относись к этому с юмором.
— Не обращай внимания.
— Будь выше этого. Игнорируй.
Во-вторых, расскажите ребёнку о возможности заблокировать обидчиков, а потом предложите разные варианты решения проблемы и вместе подумайте, какой из них будет лучше.
Если агрессор учится с ребёнком в одной школе, то можно обратиться к социальному педагогу. В этом случае пригодятся доказательства, помогите их собрать: сделайте скриншоты, поищите свидетелей.
Если ребёнок хочет поменять класс или школу, поищите такую возможность.
Если ребёнку угрожали, то, возможно, ему понадобится помощь психолога. Расскажите ему про этих специалистов.
Если ему писали незнакомые люди, то стоит обратиться в полицию. Объясните ребёнку зачем это нужно.